小麦粉で作った薄い皮で豚のひき肉で作った餡を包みセイロで蒸した包子(パオズ)のことです。中華料理の点心の一種で薄皮の中には具と熱い肉汁が包まれています。箸でつまみ、レンゲでスープをこぼさないように食べるのが一般的です。
小籠包は通常、一般的な焼売のサイズに近く、一口で食べられるほど小さく作られます。その歴史は古く、発祥地については複数の説がありますが、上海市や無錫市、開封市などがその起源とされています。日本では、小籠包は「小籠」という言葉が「小さな蒸し籠」を意味することから、小さな蒸した包子を指す言葉として使われています。また、台湾では小籠包は高級料理としても提供され、有名なレストランでは独自の工夫を凝らした小籠包が提供されています。小籠包はその美味しさから世界中で愛されており、日本でも多くの中華料理店で見かけることができます。
DICTIONARY
用語集
DICTIONARY
用語集
小籠包
新着ページ
- 南九州産(鹿児島・熊本)の黒豚を使った六白黒豚のハンバーグをお取り寄せで全国発送いたします
- お世話になった方へのお歳暮なら厳選した素材で作った熊本の黒豚餃子|有限会社高木食品
- お世話になった方へのお歳暮なら九州産の原料を使った南関名物の小籠包|有限会社高木食品
- キャンプのお供にぴったりの小籠包は福岡から車で一時間の熊本県和水町でお買い求めいただけます
- 熊本県玉名郡和水町のお花見スポットと熊本名物いきなり団子のご紹介
- お酒との相性も良い南関小籠包をお取り寄せするなら高木食品の通販サイトへ
- お世話になった方へのお歳暮ならこだわりの自家製あんを使用した熊本名物のいきなり団子|有限会社高木食品
- 大切な方へのお中元の品をお探しなら南九州産の六白黒豚のハンバーグ 熊本のカフェレストランmotoの名物メニュー
- 熊本県南関町の特産品 南関あげを使ったうどんできました【有限会社高木食品】
- 南関町の麦の花で販売中 好吃のショーロンポー|有限会社髙木食品