DICTIONARY
用語集
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小籠包

小麦粉で作った薄い皮で豚のひき肉で作った餡を包みセイロで蒸した包子(パオズ)のことです。中華料理の点心の一種で薄皮の中には具と熱い肉汁が包まれています。箸でつまみ、レンゲでスープをこぼさないように食べるのが一般的です。
小籠包は通常、一般的な焼売のサイズに近く、一口で食べられるほど小さく作られます。その歴史は古く、発祥地については複数の説がありますが、上海市や無錫市、開封市などがその起源とされています。日本では、小籠包は「小籠」という言葉が「小さな蒸し籠」を意味することから、小さな蒸した包子を指す言葉として使われています。また、台湾では小籠包は高級料理としても提供され、有名なレストランでは独自の工夫を凝らした小籠包が提供されています。小籠包はその美味しさから世界中で愛されており、日本でも多くの中華料理店で見かけることができます。