DICTIONARY
用語集
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用語集

黒豚

イギリス原産のブタであるバークシャー種のみを交配し生産された豚のことです。黒豚の肉と表示できるのは、国産・外国産を問わずバークシャー純粋種の豚肉だけであると食肉小売品質基準で定義されています。
この品種は全体的に黒い毛で覆われており、日本では主に九州南部で盛んに飼育されています。黒豚の肉質は、筋繊維が細かく、歯切れが良く、うま味成分が豊富であることが特徴です。特に「かごしま黒豚」は、鹿児島県で生産される黒豚のブランドであり、その歴史は約400年前に琉球から鹿児島に移入されたことに始まります。かごしま黒豚は、甘しょ(さつまいも)を飼料に加えることで、肉質をさらに向上させています。また、鹿児島県では黒豚の改良に取り組んでおり、系統豚の造成も行っています。これらの努力により、かごしま黒豚は、肉質の美味しさで重視される軟らかさや、うま味、甘みにおいて他の豚肉よりも優れていると評価されています。。