酒種を混ぜた小麦粉を発酵させた生地であんを包み蒸したまんじゅうのことです。皮にはもち米と米麹を使って作られた酒種を使用するのが一般的とされていますが、甘酒や酒、酒粕を入れることもあります。
酒まんじゅうは、日本の伝統的な和菓子で、その起源は中国の三国志の時代にまでさかのぼるとされています。この歴史あるお菓子は、米や麹から作られた酒種と小麦粉を混ぜた生地で、あんこを包み蒸しあげて作られます。糀の発酵力を利用して小麦の皮を柔らかく膨らませる製法が特徴で、仕上がりはもっちりとした食感が楽しめます。酒まんじゅうの名前の由来は、製造工程が酒を造る工程に似ていることや、完成した饅頭から酒の香りがすることから来ています。しかし、アルコールは含まれていないため、どなたでも安心してお召し上がりいただけます。
酒まんじゅうは、そのふわふわもちもちの皮と、ほのかに香る酒の匂いが特徴で、他の饅頭とは一味違う味わいを提供します。この和菓子は、日本最古の饅頭とも言われ、長い歴史を持つ文化的な食品です。酒まんじゅうを味わうことは、単なる食事以上の体験であり、日本の歴史や文化を感じることができる特別な機会を提供してくれます。ぜひ、この伝統的な味を楽しんでみてください。
DICTIONARY
用語集
DICTIONARY
用語集
酒まんじゅう
新着ページ
- 熊本観光で立ち寄るなら全室貸切の家族風呂が人気の栗山温泉「紅さんざし」へ
- 南九州産(鹿児島・熊本)の黒豚を使った六白黒豚のハンバーグをお取り寄せで全国発送いたします
- お世話になった方へのお歳暮なら厳選した素材で作った熊本の黒豚餃子|有限会社高木食品
- お世話になった方へのお歳暮なら九州産の原料を使った南関名物の小籠包|有限会社高木食品
- キャンプのお供にぴったりの小籠包は福岡から車で一時間の熊本県和水町でお買い求めいただけます
- 熊本県玉名郡和水町のお花見スポットと熊本名物いきなり団子のご紹介
- お酒との相性も良い南関小籠包をお取り寄せするなら高木食品の通販サイトへ
- お世話になった方へのお歳暮ならこだわりの自家製あんを使用した熊本名物のいきなり団子|有限会社高木食品
- 大切な方へのお中元の品をお探しなら南九州産の六白黒豚のハンバーグ 熊本のカフェレストランmotoの名物メニュー
- 熊本県南関町の特産品 南関あげを使ったうどんできました【有限会社高木食品】